2008年11月10日
我が家の一品(らぶ)
我が家の一品(らぶ)
ふるさとの味
私の家内の実家のある福間町八並の郷土料理:だぶ(らぶ)
里芋、ごぼう、にんじん、レンコンなどたくさんの根菜類を5ミリ程度のさいの目にきざみ、
かしわと煮込み片栗粉でとろみを付け出来上がり。好みでしょうがなど薬味を入れるのもグー!!
小さくきざむので煮物などに使った残りなどを上手に使うエコ料理です。
その上、根菜が小さくカットされており片栗粉でとろみが付いているので
野菜嫌いの子供さんにも美味しく食べられます。是非一度お試しあれ。
材料(4人分)
里芋:80g
にんじん:40g
ごぼう:40g
レンコン:40g
コンニャク:1/2枚
油揚げ:1/3枚
干ししいたけ:4枚
かしわ:50g(肉のみ)
片栗粉:10g
しょう油:小さじ2
だし汁:600g
作り方
1.野菜、かしわ、コンニャクなどすべて5ミリから1センチ角にカット。
2.里芋を一度ゆでる。
3.油抜きして細かく切った油揚げと野菜、かしわ、コンニャクなどとだし汁を鍋に入れて煮る。
4.煮えたらしょう油、塩で味を調える。
5.最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
注)仏事のときはかしわの代わりに厚揚げを使ってもよい。
とにかく美味しいから是非一度作ってお召し上がりあれ!!
ふるさとの味
私の家内の実家のある福間町八並の郷土料理:だぶ(らぶ)
里芋、ごぼう、にんじん、レンコンなどたくさんの根菜類を5ミリ程度のさいの目にきざみ、
かしわと煮込み片栗粉でとろみを付け出来上がり。好みでしょうがなど薬味を入れるのもグー!!
小さくきざむので煮物などに使った残りなどを上手に使うエコ料理です。
その上、根菜が小さくカットされており片栗粉でとろみが付いているので
野菜嫌いの子供さんにも美味しく食べられます。是非一度お試しあれ。
材料(4人分)
里芋:80g
にんじん:40g
ごぼう:40g
レンコン:40g
コンニャク:1/2枚
油揚げ:1/3枚
干ししいたけ:4枚
かしわ:50g(肉のみ)
片栗粉:10g
しょう油:小さじ2
だし汁:600g
作り方
1.野菜、かしわ、コンニャクなどすべて5ミリから1センチ角にカット。
2.里芋を一度ゆでる。
3.油抜きして細かく切った油揚げと野菜、かしわ、コンニャクなどとだし汁を鍋に入れて煮る。
4.煮えたらしょう油、塩で味を調える。
5.最後に片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
注)仏事のときはかしわの代わりに厚揚げを使ってもよい。
とにかく美味しいから是非一度作ってお召し上がりあれ!!